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Programm - Bildungsurlaube

Lebensbalance durch Yoga und Entspannung auf Sylt - Sanftes Yoga zum Klang der Wellen

Der Anblick des Meeres mit seiner unendlichen Weite öffnet den Blick und das Herz. Lauschen Sie in die Brandung und Beobachten Sie das Kommen und Gehen der Wellen, lernen Sie sich wieder als rhythmisches Wesen wahrzunehmen. Ruhe und Bewegung, Anspannung und Entspannung, Aktivität und Ruhe sind die Pole zwischen denen sich unser Leben bewegt und sich unsere Potentiale optimal entfalten können. Kommt es in unserem Alltag zur Überbetonung eines Pols (meist des aktiven Pols), geraten wir aus dem Gleichgewicht. Das Erleben von Stress, Anspannung und ggf. psychosomatische Beschwerden sind die Folgen.

Sanfte Yoga Flows im eigenem Atemrhythmus entspannen, regenerieren und vitalisieren Sie auf allen Ebenen. Die Flows folgen dem natürlichen Bedürfnis des Körpers nach kraftvoller, dynamischer wie auch ruhiger, meditativer Bewegung - wie bei Ebbe und Flut, den Gezeiten des Meeres.
Beim achtsamen Spaziergang am Strand gewinnen Sie Abstand von den täglichen Anforderungen, lassen Belastungen hinter sich und kommen Ihren stressverstärkenden Gedankenmustern auf die Spur. Der Blick wird wieder frei für kreative Lösungen. Neue Perspektiven eröffnen sich am Horizont.

Inhalte:

  • Stresstheorien / Stressbewältigung / Stressmanagement
  • Die 4 Säulen der Lebensbalance
  • Meereswahrnehmung und Meereswirkung
  • Das Meer als Ort der Entspannung, Energiequelle und Selbstreflexion
  • Leben im Rhythmus von Anspannung und Entspannung
  • Achtsamkeit und Meditation durch Naturbeobachtung
  • Yoga Flow und YogaWalking am Meer

Ziele:

  • Die Teilnehmenden lernen Yoga- und Entspannungsübungen als (selbst)wirksame und alltagstaugliche Methode zur Stressbewältigung und Prävention kennen und werden üben, diese praktisch anzuwenden
  • Sie erkennen, daß eine gelungene Lebensbalance ein steter und individueller Prozess des Innehaltens, Entscheidens, Anpassens und ggf. Veränderns ist im Hinblick auf die Erhaltung der eigenen Leistungsfähigkeit, Zufriedenheit und Gesundheit
  • Sie lernen Selbstreflexion mit entsprechender lösungsorientierter Umsetzung
  • Sie erlernen ein Yoga-Flow für den Alltag um Stressprävention zu üben

Der Seminarort, zwischen den Nordseebädern Kampen und List am Rand des Nordsylter Naturschutzgebietes, unmittelbar hinter dem Weststrand der Insel und inmitten der einmaligen Dünenlandschaft, fördert das Lernen und Entspannen.

Informationen zur Unterkunft und Verpflegung:
Kosten für Übernachtung und Verpflegung (Vollpension) in EZ: 528,00
Gesamtkosten (Kursgebühr + Seminarhauskosten): 958,00 (zu zahlen an das Bildungswerk). Kurstaxe ist nicht im Preis enthalten.
Anreise ist Sonntag bis 17.00 Uhr, Abendessen
Abreise ist Samstag nach dem Frühstück

Bitte mitbringen: bequeme lockere Kleidung, warme Socken, Hausschuhe (indoor), wetterfeste Kleidung (outdoor), Walkingschuhe o.ä., - Schreibzeug

Leitung: Barbara Sering

Ort: Akademie am Meer. Volkshochschule Klappholttal,
25992 List auf Sylt

Kursgebühr in EUR: 430,00 + Kosten für U+V

Dauer: 36 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU02

Mo
10.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 16:45 Uhr
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 14:30 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
Zur Anmeldung
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  Freie Plätze 5
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Programm - Bildungsurlaube

Stressbewältigung im beruflichen Alltag - Achtsam Fotografieren an der Nordsee als Quelle der Kreativität und emotionaler Ausgeglichenheit

Bildungsurlaub zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit und Gesundheitsprävention im Kontext gesteigerter berilicher Anforderungen

„Die Art, wie wir die Welt visuell wahrnehmen und darstellen, verändert die Welt, wie wir sie verstehen.”

In einer Zeit, in der wir umgeben sind von fotografischen Bildern, ist es um so wichtiger zu verstehen, wie Bilder entstehen und wie wir unsere persönlichen Vorstellungsbilder in fotografisch sichtbare Bilder übertragen können. Das Medium Fotografie ist ein wichtiges Instrument zur visuellen Reflexion unserer selbst und unserer Umwelt. Bei der achtsamen Fotografie richten wir unsere Aufmerksamkeit auf unsere unmittelbare Umgebung, die Natur der Nordsee. Das Erkennen von Schönheit im Detail im Moment des Fotografierens erzeugt in uns positive Stimmungen und unterstützt unser gesamtes Wohlbefinden und stärkt unser Selbstvertrauen. In dem wir uns mit allen Sinnen auf die Natur und ihre Betrachtung einlassen, trainieren wir unseren Geist nach Dingen zu streben, die uns positiv stimulieren und unterstützen uns dabei, einen einzigartigen und neugierigen Blick auf unsere Umwelt zu entwickeln.

Inhalte:

  • Schulung der natürlichen Achtsamkeit und Sinneswahrnehmung
  • Grundlagen des achtsamen Fotografierens
  • Experimenteller Umgang mit fotografischen Bildern
  • Sensibles Sehen
  • Methoden zur Stressbewältigung
  • Intensive Naturerlebnisse
  • Selbstreflexion
  • die eigene Kreativität entdecken
  • Entspannungstechniken

Ziele:

  • Schulung der Aufmerksamkeit
  • Stärkung der Motivation
  • Förderung der kommunikativen Kompetenz
  • Klärung der eigenen Wünsche und Ziele
  • Persönliche Weiterentwicklung
  • Entfaltung kreativer Potenziale
  • Stärkung der Konzentrationsfähigkeit
  • Reduzierung geistiger Erschöpfung
  • Erhaltung der Gesundheit im Kontext gesteigerter beruflicher Anforderungen
  • Öffnung für die eigenen inneren Bilder
  • Innere und äußere Landschaft in Einklang bringen

Was sehe ich?
Das ist der Ausgangspunkt für die Fotografie, die Momentaufnahme, doch ebenso wichtig für das gelungene Bild ist die Frage nach der ganzheitlichen Wahrnehmung des Augenblicks. Welche Bedeutung hat die ganzheitliche Wahrnehmung für den Prozess der Bilderfahrung? Wie überführe ich meine eigenen Wahrnehmungen in sichtbare Bilder?

In unserem Berufsalltag sind wir zunehmend einer Überforderung unseres Sehsinns ausgesetzt. Der Prozess des achtsamen Fotografierens hilft uns dabei, uns intensiv auf den gegenwärtigen Moment zu fokussieren und uns mit der Welt zu verbinden. Wir lernen, in der Natur innezuhalten, uns im Moment zu entspannen und neue Kräfte zu sammeln für die vielfältigen kreativen Aufgaben unseres Berufslebens und Alltags. Die achtsame Fotografie lehrt uns das aufmerksame Sehen in einer bewussten Entschleunigung und Wahrnehmung der Schönheit der Dinge, die uns umgeben.

Das Experiment steht im Fokus der Bildentstehung, wir nutzen die Fotografie bewusst um eigene Gedanken und Gefühle im Moment des Betrachtens einzufangen und sichtbar zu machen. Wir verbinden uns mit der Natur, mit der uns umgebenden Landschaft. Das Medium gibt uns die Möglichkeit, unsere Gedanken und Gefühle in Bildern sichtbar zu machen. Wir verbinden uns im kreativen Prozess mit unserem Geist und Körper. Wir praktizieren verschiedenste Wahrnehmungsübungen und schulen unseren Blick auf das Wesentliche.

Das Seminarhaus an der Nordseeküste liegt wunderschön eingebettet in eine großflächige Wiesenlandschaft der Küste, mit altem Baumbestand, Wiese und Teich. Hinter dem Deich. Hier kann man wunderbar auf Motivsuche gehen.

Teilnahmevoraussetzungen: Sie sind in diesem Kurs die meiste Zeit unterwegs. Einige Stunden Stehen und Gehen sollte kein Problem für Sie darstellen.

Informationen zu Unterkunft/Verpflegung:
Kosten für Übernachtung und Verpflegung (vegetarisch/vegan):
in EZ: 650,00; in DZ: 550,00
Anreise ist Sonntag, bis 17:00 Uhr, 18:00 Uhr Abendessen
Abreise ist Freitag nach Seminarende

Bitte mitbringen: Kamera oder Smartphone, Stativ (wenn vorhanden), Notizblock und eine Auswahl von eigenen Fotografien in ausgedruckter Form. Zur Bildbesprechung und -bearbeitung kann der eigene Laptop mitgebracht werden.

Leitung: Tania Reinicke

Ort: Seminarhotel Kunze-Hof, Deichstraße 16-18, 26937 Stadland

Kursgebühr in EUR: 495,00 + Kosten für U+V

Dauer: 40 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU30

Mo
10.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 17:30 Uhr
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
Bei Bildungsurlauben ist eine Voranmeldung möglich!
Zur Anmeldung
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  Freie Plätze 10
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Programm - Bildungsurlaube

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Sie möchten gesunde leckere Fermente wie Senf, würzige Essige, herzhaften oder süßen Sauerteig und das Gesundheitselixier Oxymel für Kräuterauszüge ganz nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen? Sie wissen nur noch nicht genau, wie?
Dann gehen sie mit uns in diesem Bildungsurlaub auf eine spannende Reise durch die Welt der Fermentation und erlernen dabei alle notwendigen Techniken für die Herstellung dieser Fermente in der eigenen Küche.

Wussten sie, dass Senf, Essig und auch Milchkefir zu den fermentierten Lebensmitteln zählen?

In diesen 5 Tagen erlernen Sie unter Anleitung durch Kneten, Mischen und Schnippeln die notwendigen Techniken für die Herstellung einiger Fermente  in der eigenen Küche. Sie erfahren dabei, welche mikrobiellen Hauptakteure aus ein paar Zutaten bekömmliche, lebendige und haltbare Fermente mit neuen komplexen Aromen und Texturen zaubern.

Inhalte des Bildungsurlaubs:

  • Du bist, was du isst. Die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Körper
  • Grundlagen und Tipps für eine darmgesunde Ernährung
  • Einführung in die Welt der Fermentation/Mikroben
  • Rituale für den Aufbau eines gesunden Darms
  • Fermentationsarten kennenlernen/ausprobieren
  • Fermente und ihr Einfluss auf unseren Darm und unser Immunsystem
  • Fermente in der alltäglichen Küche
  • Snacks aus unserer Fermentationsküche herstellen
  • Verkostung von Fermentationsköstlichkeiten
  • Umfangreiches Skript und Rezepte

Ziele des Bildungsurlaubs:

  • Sie lernen ausgewählte Fermentationsarten und das Ausziehen von Aromen und wertvollen Inhaltststoffen aus Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen kennen
  • Sie erfahren, welche Mikroben uns gesund erhalten
  • Sie erlernen die Grundlagen einer darmgesunden Ernährung
  • Sie erfahren alles über das Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Sie erlernen, wie eine gesunde Ernährung unseren privaten und beruflichen Alltag beeinflusst: mehr Energie, mehr Vitalität, Ausdauer und Kraft. Die Kreativität, der Mut zum Experimentieren, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit werden gefördert.

Der Bildungsurlaub wird in Tagesform angeboten, ohne Übernachtung.

Bitte mitbringen: 50,00 EUR für Materialkosten (frisches Obst, Gemüse, Gewürze, Kräuter, Honig, Essig und Kulturfermente), 2 Bügel- oder Weckgläser a 1500 ml, 1 a 1000 ml, 3 a 500 ml, 1 Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 1 große Schüssel)

Leitung: Gerlinde Schuhmann, Ricarda Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 425,00

Dauer: 37 Kursstunden, 5 Tage

Kursnummer: 25BU11

Mo
10.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 10:00 bis 16:30 Uhr
Di
11.02.2025
 bis 
Do
13.02.2025
 — 09:30 bis 16:30 Uhr
Fr
14.02.2025
 bis 
 
00.00.0000
 — 09:30 bis 15:00 Uhr
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